Samsung: мы выбираем Windows Mobile

226

Интервью с Янг Ку Кимом (Yang Kyu Kim), вице-президентом департамента маркетинга по мобильным коммуникациям в Европе компании Samsung.

alt

Чего только стоит обновление тонкой серии Ultra Edition, a также настоящий шквал смартфонов. Корейцы опять впереди планеты всей — причем сразу в нескольких сегментах. О том, какие еще сюрпризы нам готовит Samsung, и куда вообще движется индустрия, мы беседовали с господином Янг Ку Кимом (Yang Kyu Kim), вице-президентом департамента маркетинга по мобильным коммуникациям в Европе.

— Господин Ким, линейка Ultra Edition II от Samsung (в частности, модель U100) ставит новый рекорд тонкости корпуса — всего 5,9 мм. Аналогичных продуктов нет ни у одного из ваших конкурентов, даже Motorola пока не представила свой ответ (RAZR V9 и прочие ультратонкие) официально. Каков, по вашему мнению, предел прогресса в этой области? И насколько актуально дальнейшее уменьшение толщины корпуса, не противоречит ли это здравому смыслу?

 

— Как показывают наши исследования, тонкие решения существенно востребованы рынком. Достаточно вспомнить успех нашего Х820. Ранее мы наблюдали настоящий бум, начавшийся с RAZR V3 от Motorola. Теперь законодателями тонкой моды являемся мы, и потому могу с уверенностью говорить о том, что дальнейший прогресс будет пока он движим спросом. Мы ожидаем высокий уровень продаж U100. Модель может оказаться даже популярнее Х820 в силу более точного позиционирования и ряда технологических новшеств. Именно поэтому мы планируем и далее развивать направление тонких решений. Думаю, 5,9 мм -не предел. Новые рекорды тонкости Samsung — вопрос
ближайшего будущего.

 

— Как Samsung планирует решать проблему энергопотребления в тонких мобильниках? Не секрет, что ранее ваши модели порой даже комплектовались дополнительным набором элементов питания. Будет ли нечто подобное в новинках компании?

— У нас мощный исследовательский центр, что позволяет использовать недоступные пока для конкурентов технологии. В последней серии «ультра» реализована оптимизация энергопотребления Optimized Power Usage Solution (OPUS), гарантирующая большую эффективность использования заряда аккумулятора. Благодаря этой технологии время разговоров увеличивается на 10%. При большей тонкости корпуса мы добились лучших показателей автономной работы, нежели у Ultra Edition I. И это все без компромиссов по аппаратной части — экран, камера, процессор и т.д. В будущем мы возлагаем большие надежды на топливные элементы.

— Наравне с другими лидерами рынка Samsung представил продукты с мощными камерами, особенно впечатлил F700 с 5 Mpix и автофокусом, Если рассматривать 81 у тенденцию имеете е тяготением к тонкости аппаратов, когда стоит ожидать появления моделей в корпусе толщиной менее сантиметра, оснащенных камерой
с автофокусом?

 

—  На данный момент вас уже есть подобные технологии, однако мы никогда не выпускаем на рынок сырой продукт. В ближайшее время планируется масштабное тестирование стабильности элемента, и уже и следующем году мы будем готовы вывести на российский рынок подобного рода модели. Готовая продукция — какого
именно рода она будет, пока говорить рано.
но, повторюсь, предложением правит спрос, а потому мы постараемся соответствовать требованиям рынка. Скорее всего, в 2008 году появится целый ряд тонких аппаратом с мощными камерами, именно к тому времени технология станет рыночно оправданной.

—  Ожидается, что Samsung с 2007 года начнет гораздо более активно работать на рынке смартфонов и вскоре может потеснить НТС. Если можно, несколько слов о ваших планах в этом направлении, и о том, как вы оцениваете свое место в сегменте с учетом возможного выхода на рынок Windows Mobile компании Nokia?

 

—  Да, действительно, в этом году мы представим целый ряд крайне интересных продуктов этого сегмента, например, наш знаменитый F700, который многие прочат в конкуренты i Phone. Рынок интеллектуальных устройств России и Украины для нас особенно интересен как наиболее быстрорастущий в мире, поэтому мы постараемся представить все актуальные новинки в этом регионе максимально оперативно. Разумеется, включая F700. Сейчас в нашем портфолио уже три категории интеллектуальных продуктов, включая две основные платформы Symbian и Windows Mobile. Mы планируем сделать акцент на второй, поскольку она лучше демонстрирует себя при синхронизации с настольным и компьютерами с ОС от Microsoft. О планах выхода компании Nokia на рынок Windows Mobile мне, к сожалению, пока ничего неизвестно, но это было бы интересным шагом, особенно для развития Eseries. Что же касается НТС. то мы не планируем кого-то вытеснять с рынка, все определит спрос.

— Принято считать, что многие телефоны Samsung повторяют стилевое решение дизайна соседствующих по линейке моделей. Особенно это критично для восприятия топовых аппаратов — покупатели визуально не чувствуют разницы с более дешевыми модификациями. Планируется разнообразить продукцию в этом смысле (например, получит ли развитие зеркальная концепция Е790)?

 

У нас довольно широкий молельный ряд, и если аппаратная сегментация в нем довольно четкая, то с дизайном действительно все сложнее. Однако мы постоянно работаем в этом направлении, чему яркое подтверждение — наша новая серия Ultra Edition 11. Да, это все та
же тонкость, но она максимальна и к тому же сочетается с другими модными тенденциями (зеркальный корпус, сенсорные элементы управления и прочее). Со смартфонам и иначе -тут Samsung, напротив, может похвастать нетипичностью и оригинальностью. К примеру, модель i520, которая уникальна в стилевом исполнении и не имеет аналогов на рынке. Не говоря уже о F700 и прочих интеллектуальных решениях Samsung.

— А как насчет нестандартных форм-факторов? Это тоже, но сути, развитие стилевого решения дизайна, пускай и нишевое. Ожидается развитие идей F300?

— Мы постоянно ищем новые формы для своих идей, и F300 яркое тому подтверждение. Решение уникально с дизайнерской точки зрения, и уже в этом году мы представим еще ряд столь же эксклюзивных находок, например, телефон в форм-факторе камеры. Будет ли продолжен стиль F300. зависит от спроса на модель.

—  В прошлом году в модели D900 компания Samsung представила интересные и при этом уникальные программные решения — Living World, Mobile Tracker и т.д. Чем порадуете теперь?

 

—  В обычных телефонах изменения будут нести исключительно эволюционный характер, никаких полноценных приложений мы вводить не планируем. Зато в новой программной платформе мы обновили плеер, даже добавили уникальную функцию глобального поиска (Mega Search). Как мне кажется, потребителям будет интересно развитие  графического редактора за счет возможности наложения изображений (Image Stamp). Наконец, мы усовершенствовали логику и функциональность телефонной книги, настроек и прочего. Ничего экстраординарного, но вместе с тем это может быть даже важнее, чем Living World и Mobile Tracker вместе взятые. Что касается смартфонов, то. конечно, хочу отметить F700 и, в частности нашу фирменную систему Drag&Drop — вы можете пальцем перетаскивать объекты. При этом (в отличие от того же iPhone) не теряется возможность Традиционного ввода, ведь модель наделена встроенной QWERTY-клавиатурой. Возвращаясь к программной начинке F700, подчеркну, что дан пая новинка вообще обладает фирменным интерфейсом и является Windows-коммуникатором лишь номинально, Мы впервые максимально приблизили UI (user interface) интеллектуального устройства к тому, что привык видеть пользователь в обычном телефоне.

— Кого в первую очередь вы видите своим основным конкурентом на европейском рынке в 2007 году?


— Это сильно зависит от региона. В Европе на большинстве рынков, в том числе и в
России, мы выступаем оппонентом, в первую очередь, для Nokia. В перспективе мы смотрим на позиции Sony Ericsson. Однако неправильно было бы называть это соперничеством, мы не враги. Вместе мы строим рынок, и без конкуренции его прост не было бы. Например, тот же iPhone, казалось бы, напрямую соперничает с нашим F700, однако не будем забывать, что, например. именно Samsung поставляет модули памяти для него. И Apple — лишь один из многочисленных наших партнеров.

 

(с) Журнал «Мобильные Новости». апрель 2007.

Дмитрий Рябинин.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here