Обзор смартфона Samsung Galaxy S10: один из лучших флагманов 2019

93

Тестируем новую модель Galaxy S10 — флагман на Snapdragon 855 с тройной камерой, огромным экраном и реверсивной зарядкой.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S10: один из лучших флагманов 2019

Дизайн Galaxy S10: теперь с «дыркой» в экране

Два года назад Samsung выпустила Galaxy S8 и устроила небольшую революцию. Galaxy S9, однако, не стал законодателем мод, потому что был похож на своего предшественника как две капли воды. Другое дело — Galaxy S10. Юбилейная модель уже визуально во многом отличается от прошлых гаджетов: дисплей Gorilla Glass 6 занимает гораздо больше пространства на передней панели устройства, верхний и нижний края стали значительно уже, фронтальная камера разместилась в небольшом отверстии прямо в дисплее, а датчик отпечатков — под экраном.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S10: один из лучших флагманов 2019

Samsung называет новый дисплей Infinity-O — похожее решение мы уже видели у Galaxy A8s и Honor View 20. У Galaxy S10 отверстие в экране меньше, чем у Galaxy A8s, и вмещает только сенсор камеры: инфракрасного датчика, который мог бы пригодиться для разблокировки устройства по лицу, у новой модели нет.

Galaxy S10 выполнен по технологии Edge — края дисплея немного загнуты. Благодаря такой конструкции и алюминиевым рамкам смартфон выглядит очень современно и напоминает прошлые гэлакси. В отличие от многих флагманов 2018-2019 года, S10 остался компактным даже с 6,1-дюймовым экраном. Задняя панель из стекла выглядит здорово, но быстро собирает отпечатки пальцев. Смартфон доступен как в классическом белом и черном цвете, так и в синей и зелёной расцветках.

Дисплей: яркая картинка, насыщенные цвета, высокая резкость

Galaxy S10 с диагональю 6,1 дюйма стал самым большим смартфоном из линейки S, не считая плюс-моделей. Современный формат 19:9 делает гаджет удобным даже для небольших рук. Правда, левшам будет нелегко добраться до кнопки питания, которая расположена на правом торце.

Экран получил большое разрешение 3040×1440 пикселей (QHD ) с высокой плотностью 552 ppi. Более того, дисплей S10 уже признали одним из лучших: он обеспечивает не только картинку с высокой резкостью, но и, что типично для OLED-дисплеев, отлично передает цвета и контрасты. Черный цвет здесь выглядит глубоким и насыщенным, а смотреть на новом смартфоне видео ­ — сплошное удовольствие. Samsung Galaxy S10 полностью охватывает цветовое пространство DCI-P3, характерное для HDR-фильмов, и рассчитан на HDR10.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S10: один из лучших флагманов 2019

В настройках дисплея можно также выбрать другие цветовые решения. Там же можно изменить разрешение: по умолчанию стоит 2280×1080 пикселей, чтобы чуть меньше нагружать аккумулятор. При желании разрешение можно увеличить, правда при повседневном использовании (без VR-очков) заметных различий в четкости практически нет.

Максимальная яркость имеет просто выдающиеся показатели, в тестовой лаборатории наши измерения при 50 процентов белого показали 909 кд/м²! Так что с экрана можно прекрасно читать даже при ярком солнечном свете. Если в помещении настроить экран вручную на максимальную яркость, чтобы видео и фотографии выглядели эффектнее, то результат составит около ­ 444 кд/м².

Если воспроизводить HDR-видео, экран повышает яркость наиболее ярких элементов до максимума. Например, небольшая белая текстовая панель в видео горела с яркостью 980 кд/м². Можем сделать вывод, что модель Galaxy S10 превосходно подходит для просмотра HDR-видео, гарантируя великолепные цвета и четкие контрасты.

Ну наконец-то: сканер отпечатков в дисплее

Обзор смартфона Samsung Galaxy S10: один из лучших флагманов 2019

Времена сканера отпечатков пальцев, расположенного под камерой на задней панели, прошли: Galaxy S10 (и Plus) ­ — это первый смартфон Samsung, датчик отпечатков пальцев у которого ­ установлен под дисплеем. Не будем забывать, что такая технология уже есть в большинстве других флагманов (Xiaomi, Huawei, Oppo…), и Samsung в этом плане только догоняет, а не задает тренды.

Однако Samsung не использует оптический датчик, а делает ставку на более безопасную ультразвуковую технологию: даже если у вас мокрые руки или пальцы в креме, проблем с разблокировкой не возникнет. Правда, площадь датчика ограничена, так что вам всё же понадобится немного привыкнуть, чтобы палец автоматически попадал на нужное место.

У смартфона есть и альтернативный способ разблокировки ­ через распознавание лица. Мы решили подвергнуть ее максимально сложному испытанию и протестировали функцию в абсолютно тёмном помещении: датчик сработал в каждой из пяти попыток.

Перспективная тройная камера

Galaxy S10 оснащен тремя основными камерами, среди которых широкоугольный объектив 12 Мп, сверхширокоугольный 16 Мп и телеобъектив 12 Мп. Фанатам фотографии не придется отказываться ни от оптического двойного зума, ни от широкоугольных групповых или ландшафтных снимков, ни от модного эффекта боке. Широкоугольный и телеобъектив поддерживают оптическую стабилизацию: это очень удобно, потому что так при съемке возникает меньше эффекта «шевеленки».

Обзор смартфона Samsung Galaxy S10: один из лучших флагманов 2019

На передней панели установлена селфи-камера с матрицей на 10 Мп. Селфи выглядят немного пересвеченными, но очень резкими. Есть небольшая изюминка и при съемке видео: не только основная, но и фронтальная камера снимает в разрешении 4K.

Кроме того, в новом гэлакси было увеличено количество сюжетных режимов, теперь вы сможете выбрать из 30 различных сцен, а камера сама откорректирует цветовое восприятие. Среди добавленных режимов есть «Кошка», «Собака», «Ребёнок». Искусственный интеллект предложит идеальное место съемки, предупредит о закрытых глазах или о контровом свете. Почти ставший обязательным для всех камер ночной режим, конечно, тоже есть. При съемке в темноте он создает несколько изображений и соединит их вместе для оптимального результата.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S10: один из лучших флагманов 2019

Время съемки в режиме «супер слоу-мо» для сильно замедленных экшен-сцен было продлено с 8,4 до 14,8 секунд. Кроме того, появились новые эффекты Live Focus, помогающие «поместить» людей на передний план, и технология AR-Emojis — отслеживание лица позволяет регистрировать движения пользователя и передавать их на 3D-аватар. Однако у тестируемого нами смартфона были проблемы с распознаванием высунутого языка 🙂

Нам очень понравилась переменная величина диафрагмы, которая изменяется в зависимости от интенсивности света. При ярком свете Galaxy S10 Plus выбирает сравнительно небольшую диафрагму ­ f/2.4, что позволяет добиться хорошей глубины резкости. При низкой освещенности (менее 100 люкс) система открывает диафрагму на f/1.5, чтобы получить больше света. В условиях недостаточного освещения это обеспечивает лучшую проработку деталей, низкий уровень шума и в целом более красивые фотографии.

Качество фотографий Samsung Galaxy S10

В целом, нам очень понравились снимки на Galaxy S10. Детализация при съемке волос, пряжи или сетки у сита отличная, цвета выглядят очень естественно, но не кричаще. Кадры, снятые в условиях низкой освещенности, также выглядят отлично: у них сохраняется высокий уровень детализации, цвета передаются очень хорошо, а уровень шума остается низким. Если бы мы не знали, то не догадались бы, что тестовый снимок был сделан в сумерках. Контрасты тоже передаются отлично, например, мелкий шрифт на фотографии.

Но и здесь не обошлось без недостатков: на некоторых фото мы заметили ухудшение резкости к краям изображения. Та же проблема наблюдается и у Galaxy S10 Plus.

Производительность на высшем уровне

Производительность процессора просто отличная, потому что Samsung использует самые передовые чипы для Android: модели для США и Китая работают на топовом Qualcomm Snapdragon 855, для всех других стран используется новейший чип Exynos 9820, разработанный Samsung. Производитель объясняет необходимость установки двух разных процессоров множеством причин, среди которых стоимость лицензии, различные нормы и патентные права.

Новинка оснащена 8 Гбайт оперативной памяти и должна быть на 33% мощнее S9, а в плане графики, как ожидается, даже на 37%. В тесте Galaxy S10 невероятно быстро реагировал на всё – в том числе и на трудоемкие задачи. Наш собственный PDF-тест с множеством названий улиц Galaxy S10 открыл гораздо быстрее, чем Galaxy S9 (за 6,2, а не 13,7 секунды). В PC Mark для Android он получил 7862 баллов, сильно опередив своего предшественника с 5483 баллами.

Что касается графической производительности, то здесь тоже многое изменилось. В бенчмарке GFXBench смартфон достиг лучшего результата среди Android-гаджетов, но за айфонами ему всё же не угнаться.

Устройство работает на Android 9 Pie в оболочке Samsung OneUI 1.1. Взаимодействие пользователя со смартфоном происходит теперь в нижних 2/3 экрана — это сделано для максимально удобного управления. Производитель обещает обновления системы на ближайшие два-три года, но по нашим наблюдениям они всегда приходят с небольшим опозданием. Хотя патч безопасности на тестовом устройстве был датирован 1.02.2019, то есть на данный момент он самый актуальный.

Отличное оснащение

Galaxy S10 почти идеален с точки зрения оснащения. Он водонепроницаем в соответствии со стандартом IP68 и поддерживает LTE Cat 20 со скоростью до 2 гигабит в секунду во входящем потоке. Bluetooth 5 и NFC, конечно, тоже на месте. Кроме того, Galaxy S10 поддерживает новейший стандарт Wi-Fi 6.

Еще одна вещь точно порадует любителей классических наушников: ­ Samsung продолжает использовать 3,5-мм разъем, хотя он редко встречается в современных флагманах. Звук из стереодинамика достаточно громкий даже без наушников. Также у новинки есть голосовой ассистент Bixby (с собственной кнопкой), но он все еще не говорит по-русски.

Тем не менее, можете спросить его о погоде или попросить что-то сделать на английском. С помощью кабеля Dex Galaxy S10 можно подключить к монитору, и он создаст рабочий стол, как на ПК. В этом режиме вы сможете открывать несколько окон одновременно, используя смартфон в качестве тачпада или клавиатуры.

Стандартная версия смартфона поставляется с 128 Гбайт встроенной памяти. Его официальная цена — 68 990 рублей. Вариант с максимальным объемом оперативки и хранилища — на 12 Гбайт и 1 Тбайт — обойдется в 124 990 рублей. Место для microSD или второй SIM-карты, кстати, тоже есть.

Автономность

Временем работы смартфона мы в целом остались довольны, но нельзя сказать, что новый гэлакси ставит какие-то рекорды. Samsung установил в S10 батарею ёмкостью 3400 мАч.

Для нашего теста на время серфинга мы снижаем яркость экрана до ­ 200 кд/м², включаем 4G и запускаем скрипт, который имитирует свайпы и тапы. Благодаря энергоэффективному процессору модель проработала 9:57 часов в режиме серфинга, а это почти на 80 минут больше, чем S9. Но другие устройства все равно работают дольше: Honor View 20 продержался 11 часов, а Huawei Mate 20 — больше 16 часов.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S10: один из лучших флагманов 2019

S10 заряжается с нуля до 46% за полчаса, а до 100% — за 100 минут. Если у вас есть зарядная станция Qi, то вы сможете заряжать Galaxy S10 и без проводов. Кстати, у Galaxy S10 есть встроенная зарядная площадка, которая превращает смартфон в Qi-станцию, на которой можно зарядить умные часы, наушники или даже другой телефон.

Вывод

Galaxy S10 — ­ один из лучших смартфонов 2019 года. У него отличный дисплей, отличная производительность, крутая камера — в общем, есть все, о чем может мечтать продвинутый пользователь. Время автономной работы у новинки лишь среднее, зато она поддерживает реверсивную зарядку и при необходимости может спасти заряд других гаджетов. Единственное, что может отпугнуть в Galaxy S10 — его высокая цена. Но как показывает практика, с выходом новой линейки смартфон станет дешевле.

Преимущества

Отличный дизайн, удобный формат
Превосходный OLED-дисплей со встроенным датчиком отпечатков пальцев
Тройная камера с большим количеством функций
Может подзарядить другие устройства беспроводным способом

Недостатки

Высокая цена
Время автономной работы могло быть лучше
Нечеткое отделение объекта от фона при съемке с боке

Альтернатива: Huawei Mate 20 Pro

До сих пор этот смартфон занимал первое место в нашем рейтинге благодаря большому OLED-дисплею, отличному времени зарядки и высокой производительности. В Mate 20 Pro тоже установлена тройная камера, но при этом самая топовая модель Huawei стоит гораздо дешевле: от 57 000 рублей.

© Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here