«МегаФон» заставляют снизить цены

123

«МегаФону» не удалось отбиться от требования Федеральной антимонопольной службы снизить цены на соединение с региональными операторами.«МегаФону» не удалось отбиться от требования Федеральной антимонопольной службы снизить цены на соединение с региональными операторами. Эксперты указывают, что в ряде регионов от подобной тарифной политики пострадал сам «МегаФон».
Арбитражный суд Москвы отклонил иск сотового оператора «МегаФон» к Федеральной антимонопольной службе, касающийся дела о межоператорских расчетах. Летом прошлого года, после введения в России принципа «платит звонящий», большая тройка сотовых операторов (МТС, «Вымпелком», «МегаФон») в несколько раз повысила стоимость пропуска трафика через их сети. Причем если друг для друга операторы «большой тройки» установили тариф 95 коп/мин (такой тариф платит, например, МТС при звонке ее абонента в сеть «Вымпелкома»), то для остальных операторов цена должна была составить 1,1 руб/мин.
Небольшие операторы посчитали себя пострадавшими, поскольку повышение цен на межоператорские расчеты вынуждает их повысить тарифы для своих абонентов. Ассоциация региональных сотовых операторов обратилась с жалобой на действия «большой тройки» в Федеральную антимонопольную службу, после чего «Вымпелком» и МТС предложили установить тарифы на межоператорские расчеты с каждым оператором индивидуально в зависимости от объемов обмена трафика с ним. В итоге претензии к обоим компаниям были сняты, а вот «МегаФону», не согласившемуся пойти на компромисс, ФАС постановил снизить межоператорские расценки.
«Мегафон» попытался обжаловать постановления ФАС в судебном порядке, но пока безуспешно. «Справедливость восторжествовала, и мы довольны таким решением суда, — отметил глава Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. — К тому же «МегаФон» сам стал проигрывать от инициированного им же повышения цен: в ряде регионов объем вызовов с телефонов «МегаФона» абонентам местных операторов превысил объем звонков в обратном направлении, а поскольку тарифы на межоператорские расчеты двухсторонние, федеральный оператор несет потери».
Впрочем, в «МегаФоне» не намерены сдаваться и собираются обжаловать судебный вердикт. «Мы не поменяли своего мнения и считаем, что антимонопольная служба не провела в установленном порядке анализ рынка, не определила характер конкурентной среды, в которой действовали операторы, — заявил первый замгендиректора «МегаФон» Алексей Ничипоренко. — На наш взгляд, ФАС не исследовала должным образом возможные последствия от действий «МегаФона». Мы по-прежнему уверены в том, что ФАС вынесла свое решение с нарушением требований законодательства».
На настоящий момент «Вымпелком» установил для региональных операторов межоператорские тарифы на уровне 95 коп/мин, МТС — 1,02 руб/мин. «Мегафон» же настаивает на 1,1 руб/мин, но большинство регионалов не согласились на подобные условия, и расчеты между ними и «Мегафоном» не производятся.
Источник: CNews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here