10 удивительных и инновационных продуктов Sony, о которых все забыли

0
232

В портфолио каждой серьезной IT-компании есть странные, но инновационные устройства. Продукты, которым не суждено покорить рынок, но само их появление во времена капитализма и обязательного коммерческого успеха стоит назвать удивительными.

На протяжении десятилетий Sony, как крупнейшая компания-производитель потребительской электроники, всегда удивляла своими сумасшедшими идеями и решениями, для реализации которых компания отдавала немало средств. Такие продукты выводились на рынок не взирая на риски быть не понятыми потребителями, провалить продажи и прочее. И даже новости 777-автоматов удобнее всего было узнавать с экрана смартфона Sony.

После первоапрельской шутки c выдуманным PlayStation Flow, я крепко задумался над тем, что для Sony выпустить нечто подобное вполне возможно. Ранее японской компании доводилось создавать и выпускать на рынок и более необычные устройства.

Именно о них и пойдет речь в статье. Мы вспомним самые странные и удивительные гаджеты, из когда либо созданных Sony. Некоторые из них помогли сформировать целые новые отрасли в электронике и промышленности, некоторые способствовали росту Sony, а некоторые из них просто пришли и ушли практически бесследно.

1. AIBO

В свое время робот-собака Aibo мелькала на многих выставках и в кино. Несмотря на четырехзначный ценник, который делал этот девайс недоступным для большинства людей, робот-собака AIBO показала, насколько далеко в технологическом плане продвинулась Sony. В те годы Sony была одной из доминирующих корпораций в сфере потребительской электроники. Последняя модель робота вышла в 2006 году и после этого его производство и дальнейшую разработку свернули.

2. VAIO UX series

Задолго до появления первого планшета (в лице iPad от Apple), Sony создали весьма похожее на них устройство. Карманный компьютер VAIO серии UX можно назвать предком современных планшетов. Аппарат работал под управлением Windows, имел сканер отпечатков пальцев. В некоторых вариантах имелся слот для SIM-карт и поддержка данных 2G. В VAIO серии UX даже были фронтальные камеры (!), хотя про такую в чуму как «селфи» еще не знали.

3. Sountina NSA-PF1

Даже сейчас этот шедевр инженерной мысли выглядит фантастически. Огромная и нереальная, с человеческий рост, стеклянная колонна на мраморном постаменте, обладающая потрясающим, всё заполняющим звуком, который распространяйте вокруг подобно волнам. По задумке Sony, такие аудиоустройства отлично подошли бы для больших залов и комнат, например, в холлах дорогих отелей. Но, видимо, объявленная цена в 10.000$ отпугнула потенциальных покупателей и Sountina NSA-PF1 так и осталась концептом.

4. Tablet P

Забытый всеми один из первых планшетов Sony, на еще сыром Android 3.0, который хоть и был создан Google специально для таблеток, но был плохим конкурентом iOS и iPad. Девайс получился уже слишком оригинальным и это его погубило — потребители испугались такого полета фантазии от японской компании и идея раскладного планшета с двойным экраном канула в лету вместе с Tablet P.

 5. QRIO

Первый в мире робот-гуманоид, созданный силами Sony. Робот умел самостоятельно ходить, делать сложные движения и даже прыгать. Прошел через несколько поколений, но никогда не продавался. QRIO должен был стать аналогом собаки-робота AIBO, но что-то не срослось.

6. Clie PEG-NR70V

Монстр прямиком из эры Palm OS. В корпусе КПК раскладушки Sony смогли вместить полноценную клавиатуру, 3,8-дюймовый экран (гигантская диагональ в 2002 году) с разрешением 480×320, ИК-порт и поворотную камеру.

 7. XEL-1

Первый в мире серийный телевизор c технологией дисплея OLED, произведенный Sony. Правда, экран XEL-1 имел диагональ всего 11 дюймов, при астрономической цене в 2500 $. В продаже телевизор появился в 2007 году.

8. MDR-R10

Культовые мониторные наушники Sony. Несмотря на то, что наушникам уже 35 лет (первую партию из 2000 экземпляров произвели в 1980 году), среди аудиофилов они до сих пор считаются одними из лучших как по звучанию, так и по качеству сборки и отделки: корпус сделан из редкого декоративного японского дерева, а амбушюры из кожи ягненка.

9. Rolly

Беспроводная Bluetooth колонка Sony. Вроде и правильное описание, если бы не одно но. Rolly умеет двигаться под музыку, самостоятельно выбирая движения для своего танца. Пожалуй, одно из самых странных изобретений Sony. Посмотрите ролик, чтобы понять о чем речь.

10. Беспроводные объективы QX

Несмотря на то, что камера-объективы QX серии появились относительно недавно (первая модель в начале 2013) и до сих пор еще продаются, стоит признать — инновационная идея Sony использовать беспроводной объектив в связке со смартфоном не была воспринята обычными покупателями. Гики, разумеется, были в восторге и кое-какие продажи у DSC-QX100 и DSC-QX30 наблюдались. Однако последняя модель ILCE-QX1 не получила и той доли внимания, что были у предыдущих устройств линейки. Это печально, ведь эта идея Sony весьма интересна, а концепция перспективна, пусть и не в существующем виде.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here