Расшифровка модельных имен телефонов Sony Ericsson

0
210

С 2008 года компания Sony Ericsson ввела новую систему обозначения телефонов.

Чтобы лучше понять, как устроены названия всех будущих аппаратов Sony Ericsson, предлагаем вашему вниманию схему. На ней показано, как расшифровывается индекс смартфона Sony Ericsson G900. Согласно картинке, G (первая вертикальная колонка), означает линию телефонов, в данном случае Generation Web, первая цифра, цифра 9 – класс аппарата, чем он выше – тем высокотехнологичнее и многофункциональнее устройство. Первый 0 у G900 означает версию аппарата, его преемники будут обладать цифрами 1, 2, 3 и так далее. Последняя цифра обозначает форм-фактор. Моноблоки имеют цифры 0, 1, 2, слайдеры – 3, 5, раскладушки – 6, 7, 8, а 9 – прочее.

Конечно если вы используете лотерейные автоматы, то такая расшифровка вам совершенно ни к чему.

Расшифровка модельных имен телефонов Sony Ericsson

Необходимо отметить, что в названиях новых телефонов не будет фигурировать буква i (International), отвечающая за регион продаж (в Китае – c).

Расшифровка

Первая буква:

  • C — Cyber-Shot (ориентирован на высококачественную фотосьёмку)
  • S — Snap-Shot (ориентирован на быструю фотосьёмку).
  • G — Generation Web (ориентирован на просмотр web-страниц)
  • W — Walkman (музыкальный аппарат)
  • R — Radio (ориентирован на прослушивание радио)

Вторая цифра:

  • 0-4 — Телефоны начального уровня
  • 5-6 — Средний класс
  • 7-9 — Телефоны высокой функциональности

Третья цифра:

  • 0-9 — Версия телефона

Четвёртая цифра:

  • 0-2 — моноблок
  • 3-5 — слайдер
  • 6-8 — раскладушка
  • 9 — иная форма

Несколько примеров расшифровки индекса недавно анонсированных устройств Sony Ericsson:

C902 – Cyber-shot, класс High-End, не имеет преемников, моноблок
G700 – Generation Web, класс Mid-Range, не имеет преемников, моноблок
R306 – Radio, класс Low-End, не имеет преемников, раскладушка

Классификация телефонов выпущенных до 2008 г.

В настоящий момент компания придерживается новой номенклатуры, в которую входят однобуквенные имена моделей. При этом для каждого модельного ряда наблюдается смешение ценовых групп, которое обозначается порядковым номером. Телефон с большим порядковым номером отличается более высокой стоимостью. Индексы, принадлежащие бюджетным решениям, не могут иметь номер больше 500, в то время как премиум модели не могут иметь индекс менее 600. В большей мере индекс привязан к стоимости модели, хотя и не явным образом.

Структура обозначения:

Серия — Цифровой индекс — Буквенный индекс

Серии телефонов:

Серия C («Cameraphone») – серия, аналогичная К-серии, и пришедшая ей на замену. Пример — модель С905. Телефоны-камерофоны. Cyber-Shot (ориентирован на высококачественную фотосьёмку)

Серия D («Deutsche Telekom») – мобильные телефоны, изготовленные эксклюзивно для оператора T-Mobile. Представлена единственной моделью — D750i.

Серия F («Vodafone») – модели телефонов, изготовленные эксклюзивно для оператора Vodafone и операторов-партнеров. Игровые телефоны. Предназначены для детской и юношеской аудитории. Пример — модель F500.

Серия G («Generation Web») – Смартфоны-органайзеры. Основной упор в моделях данной серии сделан на удобство пользования интернетом, а также поддержку управления меню при помощи пальцев без использования стилуса. Пример — модель G700.

Серия J («Junior») – модели начального уровня, бюджетные аппараты с минимальным набором функций, примыкающие к телефонам среднего класса. Цифровые индексы от 100 до 300. Не комплектуются фотокамерой. Пример — модель J300. Выпускались маркой Sagem, но J105 Natie стал первым чистокровным Sony Ericsson в этой линейке.

Серия K («Kamera» по-шведски) – модельный ряд, содержащий основную линейку аппаратов, в него входят телефоны с различной функциональностью, от самых простых, до наиболее технологичных. Топовые модели комплектуются приличной фотокамерой. Ориентированны на получение качественных (для мобильного телефона) фотографий. Цифровой индекс от 300 до 850. Пример — модель K700.

Серия M («Messaging») – класс новостных и почтовых ридеров (смартфоны третьего поколения на базе Symbian OS). Функциональность сравнима с серией P. Цифровой индекс от 600. Пример — модель M600.

Серия P («PDA») – топ-решении компании в классе смартфонов. Максимальная стоимость и функциональность, топ решение. Цифровые индексы от 800 до 990 (существует модель P1, по функциональности превышающая P990). Пример — модель P910.

Серия R («Radio») – Серия телефонов эконом класса, но с FM радио. Пример — модель R306.

Серия S («Swivel»/»Slider») – телефоны с необычными форм-факторами и высокой функциональностью. Премиум сегмент с развлекательными мультимедийными функциями, упор делается на качество встроенной камеры, необычный форм-фактор. Изначально задумывалась как линейка слайдеров, но в 2008 году ей было присвоено название «SnapShot» и индекс стал означать просто телефоны с камерой начального уровня. Многими трактуется как производное от Sagem, который выпускает модели s302 и s312 под крылом Sony Ericsson. Цифровой индекс от 600 до 710. Пример — модель S700.

Серия T – Имиджевые телефоны с серьезной комплектацией. Пример — модель T700.

Серия U («Unlimited») – смартфоны на платформе S60 5го поколения с ОС Symbian 9.4, а так же телефоны с мощными камерами. Слайдеры. Примеры — модель U5 Idou, а так же U100 Yari.

Серия V («Vodafone») – телефоны, изготовленные для оператора Vodafone и его партнёров. Цифровой индекс от 600 до 800. Пример — модель V640.

Серия W («Walkman») – музыкальные аппараты, со встроееным медиаплеером. Модели, ориентированные в первую очередь на прослушивание музыки. Цифровой индекс от 200 до 950. Пример — модель W800.

Серия X – Коммуникаторы на платформах Windows Mobile или Android. Пример — модель XPERIA X10.

Серия Z («Ze Bobber» по-шведски или «Clamzhell») – имиджевые телефоны, выполненые в раскладном форм-факторе. Цифровой индекс от 200 до 1010. Пример — модель Z800.

Буквенный индекс

Следует после цифрового индекса, и обозначается маленькой буквой. Она относится к географическому позиционированию модели:
i – (International), модель поставляется на большинство рынков, в первую очередь европейский рынок.
с – (China), модель, предназначенная для азиатского рынка, как правило, не отличается по поддерживаемым диапазонам от европейской версии. Отличаются языковые пакеты, набор программ.
a – (America), модель поставляется на рынки Америки, функционально схожа с европейскими версиями, но отличаются наборы диапазонов GSM.

В линейке также присутствуют другие буквенные обозначения, они относятся к операторским версиям обычных моделей.

Например, буква V в названии V800 обозначает компанию Vodafone.
Для модели D750 (аналог K750i) не стали применять букву T, хотя аппарат эксклюзивно поставляется для T-Mobile. Объяснение кроется в том, что в этом случае возникла бы коллизия с моделями старого T-ряда, где данная буква присутствует.
Компания также долгое время не меняла названия для серии К, аббревиатура остается той же, но меняется номер модели – пример K500 – K508 (модель для T-Mobile). Любопытно, что ранее модели серии К, но для компании Vodafone, получили букву F (K500 – F500). Отличная от основной линейки буква с уверенностью показывает на операторское происхождение аппарата.

Структура обозначений телефонов Ericsson (в прошлом) в целом носит аналогичный характер, но использование букв серий несколько иное:

Серия R — первые бизнес-телефоны R320 и R520; защищенные телефоны R310 и R250

Серия T – основной продуктовый ряд, содержит модели всех ценовых групп, своего рода основная тенденция в компании: T20, T28, T68

Серия P – смартфоны, отдельная линейка высокотехнологичных устройств: P800

Серия Z – имиджевые аппараты, преимущественно раскладушки: Z1010, Z800

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here