Обзор GSM-телефона Samsung X810

0
270

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Компания Samsung зачастую экспериментирует с форм-фактором телефонов, пытается соответствовать модным тенденциям. Не всегда подобные экспериментальные модели доживают до коммерческого запуска, но иногда это случается. Примером такого рода служит модель X810, это небольшой по ширине слайдер с навигационным колесиком в стиле iPOD.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Комплект поставки

Телефон
Аккумулятор
Ремешок на руку
Зарядное устройство
Стереогарнитура
Инструкция

Компания Samsung зачастую экспериментирует с форм-фактором телефонов, пытается соответствовать модным тенденциям. Не всегда подобные экспериментальные модели доживают до коммерческого запуска, но иногда это случается. Примером такого рода служит модель X810, это небольшой по ширине слайдер с навигационным колесиком в стиле iPOD. Модель создавалась с оглядкой на этот популярный плеер, в пользу этого говорит даже один из вариантов окраски корпуса – молочно белый, лакированный пластик. Второй цвет традиционен для Samsung, это черный лакированный пластик, боковинки и задняя часть серебристые.

Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810

Попытка создать зримо отличный от большинства слайдеров аппарат привела к тому, что ширина телефона не сильно уступает его толщине (89х37х24 мм, 85 грамм). Телефон хорошо лежит в руке, несмотря на некоторую схожесть с небольшим бруском, но вот места для реализации нормальной клавиатуры в нем не осталось.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Цифровые клавиши скучены, верхний ряд вплотную прилегает к крышке слайдера, что создает дополнительные трудности. Эргономика клавиатуры хуже средней, но встречаются и более ужасные способы реализации. Подсветка клавиш белого цвета, она хорошо видна в различных условиях.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Навигационное колесо вращается по кругу. Причем при движении по кругу, например в меню, вы также передвигаетесь по горизонтали. На колесике есть точка, она соответствует направлению нажатия. К примеру, в горизонтальном списке перемещение по вертикали может осуществляться как кручением колеса, так и выбором горизонтали и нажатием на колесико. Соответственно выбор пункта, это поворот колеса вправо и нажатие. В отличие от обычных навигационных клавиш здесь всегда требуется совершить лишнее движение, это порой раздражает. Засим стоит считать колесико отнюдь не улучшением, а ходом направленным на повышение имиджа аппарата, который, к сожалению, ухудшает его эргономику. Говорить о том, что телефоном нельзя пользоваться вовсе нельзя и к такой организации управления привыкаешь, но она требует большего внимания и затрат времени.

Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810

Еще одной необычной чертой является размещение модуля мегапиксельной камеры (он полностью аналогичен таковому в Е720). Модуль размещается в поворотной конструкции вместе с динамиком и в закрытом состоянии всегда защищен от пыли. Необычность именно в том, что камера совмещена с динамиком, который служит во время разговора (мелодии звонка воспроизводятся другими динамиками). Поэтому при поступающем звонке требуется развернуть модуль камерой от себя (если он был расположен иначе), в противном случае поговорить, просто не удастся. Учитывая, что в большинстве случаев мы фотографируем окружающий мир и людей, то по умолчанию расположение камеры будет от себя.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Из размера аппарата вытекает и физический размер дисплея – 24х 31 мм (1.55 дюйма). Разрешение экрана 128х160 точек, что не типично для современных моделей от компании Samsung. На экране помещается до 6 строк текста и двух служебных строк. Экран выполнен по TFT-технологии, на солнце не слепнет сильно, картинка видна. Размер шрифта вполне читаемый, тут нет никаких ухудшений по сравнению с моделями, обладающими большим разрешением.

Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810

Слайдер позволяет осуществлять все операции и в закрытом состоянии, это традиционно для продуктов от Samsung. Есть механизм автодоводки, вот только при небольшом размере аппарата он работает не очень хорошо, хотя и облегчает движение (не хватает амплитуды движения).

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Под экраном и блоком функциональных клавиш расположилось два динамика, они обеспечивают стереозвучание. В отличие от D600, Z300 здесь разнесение динамиков минимально (помните, что телефон узкий?), никакого стереоэффекта, даже теоретического здесь быть не может. Как следствие, два динамика дают громкий звонок, но и только.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

На левой боковой стороне располагается спаренная клавиша регулировки громкости, на правой стороне кнопка камеры, чуть ниже клавиша запуска мр3 плеера. Здесь же прикрытый заглушкой разъем для подключения гарнитуры (miniUSB). Заглушка сильно утоплена в корпус и раскрыть ее не всегда легко. На верхнем торце есть отверстие для крепления ремешка.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Аккумулятор является также и задней частью аппарата, у него нет люфта. Емкость стандартной литий-ионной батареи 800 мАч. По заявлению производителя он способен обеспечить до 200 часов работы в режиме ожидания и до 5.5 часов в режиме разговора. В условиях московских сетей аппарат работал в среднем около 2-2.5 дней при часе разговоров и до 30 минут использования других функций. Время полной зарядки телефона около 1.5 часов.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Под аккумулятором располагается разъем для SIM-карты, он стандартный, тут же находится слот для карт памяти TransFlash. Смена карт возможна только при выключенном аппарате, это минус для тех, кто захочет использовать телефон в качестве мр3 плеера.

Меню.

Аналогично D600 можно выбрать традиционное представление меню, либо в виде небольших флеш заставок. Поддерживается цифровая навигация с помощью цифровых последовательностей. Все подменю представлены списками. В аппарате помимо карт памяти представлено 90 Мб динамической памяти. В остальном модель является клоном существующих решений, никаких особенностей нет.

Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810

Телефонная книга.

Вызвать контакты можно по нажатию на правую софт-клавишу, перед вами отобразится список, содержащий все записи, как из памяти телефона, так и SIM-карты. По умолчанию подсвечивается первое имя в списке, в статусной строке показывается номер по умолчанию (для номеров на SIM-карте соответствующий значок). Предусмотрен быстрый поиск имени по первым буквам, в этом аппарате их может быть до двадцати, причем для любого языка. Нажав клавишу ОК, вы попадете в меню просмотра отдельной записи, тут отображается небольшая иконка, если изображение соотнесено с именем. В качестве картинки имени может выступать любой графический файл, а также ваши фотографии. Для имени можно записать до 5 номеров телефонов различных типов (мобильный, офисный, домашний, факс, другое), один из них будет основным (по умолчанию первый введенный). Поля жестко фиксированы, создать два мобильных номера нельзя. В то же время ограничение не столь жесткое, отправить SMS/MMS можно на любой номер из телефонной книги, достаточно выбрать его.

Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810

В телефоне два поля для имени и фамилии (поиск по первому полю только), при отображении поля суммируются, первым идет поле Имя. К примеру, Эльдар Муртазин показывается именно в такой последовательности. Длина каждого поля равна 20 символам, причем для любого из поддерживаемых языков ввода. Вы можете также чередовать различные языки при наборе имени.

Сортировка записей на различных языках осуществляется по порядку, сначала все контакты на локальном языке (к примеру, русском), затем все имена на английском. Это достаточно удобно и привычно по компьютерным программам. Учитывая возможность быстрого переключения языка при поиске, становится ясно, что записи на различных языках не составляют проблемы в этом аппарате.

Вернемся к заполнению имени, помимо телефонов можно записать адрес электронной почты, небольшую текстовую заметку. Для имени возможен выбор любого звукового файла в качестве мелодии звонка, в том числе и мр3 композиции. В аппарате предустановленно три группы абонентов, плюс категория вне группы. Вы легко можете создать необходимое число групп, выбрать для каждой свою мелодию, картинку.

В памяти телефона сохраняется до 1000 имен со всеми заполненными номерами и данными. Если заполнять не все поля, то число имен все равно останется равным тысячи. В настройках можно указать, куда по умолчанию будут записываться все новые номера. Есть настройка переноса записей из памяти SIM-карты, но не обратно. Разработчики посчитали, что наилучшим способом для синхронизации является ПК, в частности, использование MS Outlook. Любую запись можно быстро отправить на другое устройство как SMS/MMS, почтовое сообщение, а также через bluetooth. Никаких проблем с отправкой не возникает, запись телефонной книги уходит на другое устройство без проблем и точно также распознается.

Запись новых имен доступна только через главное меню, по правой софт-клавиши всегда вызывается лишь список имен. В телефоне можно завести свою визитку, ее формат совпадает полностью с обычной записью телефонной книги.

В списке быстрого набора может быть до 8 номеров, причем занести можно и отдельные номера одного имени. На кнопках появляется подпись в виде выбранного имени, но не типа телефона.

Сравнение возможностей записной книжки с другими телефонами весьма интересно. Нет полной совместимости по полям с MS Outlook, в телефоне меньшее число полей. Соответственно аппарат заведомо проигрывает всем смартфонам (в них максимальные возможности телефонной книги). Реализация телефонной книги здесь слабее, чем в таких аппаратах как Siemens, Alcatel. В то же время со всеми остальными продуктами модель может спокойно конкурировать. По удобству работы с телефонной книжкой аппарат один из лучших, с ним приятно работать.

При входящем звонке картинка выводится не на весь экран, а только на его часть (примерно 96х96 точек).

Списки вызовов.

В каждом из списков указывается до 20 номеров телефонов. Есть объединенный список последних звонков, здесь иконка отмечает тип звонка. Отклоняя навигационную клавишу по горизонтали можно быстро переходить из одного списка в другой. Для отдельной записи при подробном просмотре можно видеть дату и время звонка, его продолжительность не указывается. Традиционно в этом меню можно увидеть общее время всех звонков, их стоимость (если услуга настроена).

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Сообщения.

Работа с различными типами сообщений реализована из отдельных подменю. По традиции начнем с коротких сообщений. В памяти телефона может храниться до 200 сообщений, аппарат поддерживает стандарт EMS, совместим с Nokia Smart Messaging. Из приятных особенностей стоит отметить поддержку различных кодировок, определяемую пользователем (GSM или Unicode). Реализация Т9 не вызывает нареканий, работа с сообщениями приятна и комфортна.

Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810

MMS.

Интерфейс для создания мультимедийных сообщений приятен, сообщения сразу же можно сохранять в различных папках. Ограничение на размер сообщения в 295 Кб, ограничения на размер принимаемого сообщения нет. Из дополнительных настроек надо отметить отклонение рекламных сообщений, выбор типа приема сообщения в роуминге и в домашней сети. Сообщения сохраняются в общем объеме памяти, своей памяти для MMS-сообщений нет.

Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810

Почтовый клиент.

Поддерживаются POP3/SMTP ящики, несколько учетных записей. Помимо загрузки заголовков аппарат позволяет получать и само тело письма. Из вложений поддерживаются только графические файлы (GIF, JPEG). При отправке письма вы можете вложить в него фотографии со встроенной камеры. В целом почтовый клиент не слишком аскетичный, но и не отличается массой функций. Есть возможность создания шаблонов сообщений.

Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810

Приложения.

Java World, под различные программы в памяти телефона отводится 4 Мб памяти. Данный слот памяти отдельный, он используется только для Java. Версия MIDP 2.0 позволяет использовать в телефоне игры насыщенные графикой, а также трехмерные игрушки. В телефоне три предустановленных игры Bobby Carrot, Airship Racing, ArchAngel.

Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810

МР3 плеер. В телефоне есть встроенный мр3 плеер, он поддерживает случайное воспроизведение треков, последовательное, циклическое. Загрузить мр3 файлы в телефон можно как напрямую через bluetooth, так и из программы синхронизации. Файлы могут иметь любые имена и теги, в том числе и на русском языке, телефон хорошо понимает их. Битрейт файлов не играет большой роли, аппарат прекрасно понимает все доступные форматы. Некоторые проблемы у нас возникали с рядом файлов записанных с VBR, телефон отказывался их загружать, сообщал об ошибке. В то же время ряд VBR мр3 файлов прекрасно были загружены и играли без проблем.

Во время проигрывания показывается номер текущей песни, общее число композиций. Эквалайзер выполняет развлекательную роль, отдельных настроек нет (только выбор классика, рок, джаз, нормальное воспроиведение). Проигрывание может идти как через стереогарнитуру, так и громкую связь. Громкость имеет 10 различных делений. Пользователь может создавать свои плейлисты. Всего под мр3 композиции может использоваться порядка 90 Мб памяти, этого достаточно для записи более полутора часов музыки с хорошим качеством. Реализация плеера не отличается от моделей других производителей ни в лучшую, ни в худшую сторону. Все достаточно простенько.

Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810

Редактор изображений. Простой редактор картинок, позволяет преобразовать файлы практически целиком, применять различные инструменты.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Диктофон. Всего можно записать до нескольких часов голосовых памяток, при этом число записей неограниченно. В принципе ограничение на длительность записи указывается пользователем, оно может быть 30 секунд, 1 минута, 1 час. В памяти все записи хранятся в отдельной папке. Разговор диктофон записывать не может, он работает только в режиме ожидания. В настройках присутствует два типа эквалайзеров, один из них для шумных помещений. Запись диктофона во время лекций, круглых столов вполне адекватна, ее можно расшифровать. В какой-то мере телефон заменяет цифровой диктофон.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Мировое время. Отображается время для двух выбранных городов, все просто и наглядно.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Будильник. В телефоне всего три будильника, один из них утренний, его можно выставить на определенные дни недели, впрочем, это характерно и для двух оставшихся. Для каждого из будильников есть выбор из 5 мелодий, поставить мр3 для такого события нельзя. В настройках можно указать будет ли телефон включаться автоматически при наступлении события или нет.

Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810

Калькулятор – все просто и понятно.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Конвертер позволяет преобразовать одни единицы измерений в другие, сюда же входит конвертер валют.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

Календарь. В памяти телефона можно сохранить до 400 событий, всего предусмотрено 4 их типа – встреча, дело, годовщина, другое. Для каждой записи устанавливается время и дата события и также указывается время его окончания. Можно выставить сигнал, интервал за который он сработает, есть повторяемые события.

Просмотр календаря за месяц и неделю реализован удобно, каждый тип событий имеет свой цвет, все наглядно.

Также пользователь может создать до 50 текстовых памяток длиной до 100 символов каждая. Для этих записей нет никаких предупреждений и сигналов.

Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810

WAP. В телефоне wap-браузер версии 2.0, аналогично некоторым продуктам от Nokia, Sony Ericsson здесь для доступа к сети используется http протокол. Это означает, что в некоторых сетях требуется настройка со стороны оператора.

Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810
Обзор GSM-телефона Samsung X810Обзор GSM-телефона Samsung X810

Настройки. Традиционно можно выбрать цвет шрифта на экране в режиме ожидания, защитить паролем любой раздел телефона (сообщения, короткие сообщения, органайзер итд). Указывается время подсветки экрана, его яркость.

В телефоне нет тем, как это принято в аппаратах от Sony Ericsson, здесь есть своеобразные Skins. Всего их два, причем меняется не только цвет оформления, но и заголовок строки, он становится округлым. В какой-то мере это первый прообраз или если хотите первый шаг к полноценному изменению оформления интерфейса, посмотрим, что появится в будущих моделях.

Обзор GSM-телефона Samsung X810

File Manager. Собственно здесь собраны все файлы, как-то музыка, картинки, видео, звуки. Все загружаемые файлы попадают сюда. Из недостатков стоит отметить, что иногда файл не сразу отображается в общем списке, требуется выйти и снова открыть список.

Синхронизация с ПК. Поддерживается синхронизация с использованием кабеля, bluetooth. В комплект с телефоном (или на сайте компании) будет входить Easy Studio 2.0, это обновленная версия программного обеспечения. Изменений по сравнению с первой версией достаточно много, подробно описывать все мы не будем. Отмечу, что в какой-то мере данный софт похож на программы синхронизации других корейских производителей (в максимальной конфигурации), но привносит и свои возможности.

Впечатления

Громкость 64-тонального звонка достаточна, чтобы услышать аппарат из сумки. Виброзвонок по силе средний. Проблем с качеством связи у аппарата нет. Основной аудиторией для модели являются женщины, аппарат предназначен для них. Об этом говорит небольшой размер, цветовые решения, в мужских руках телефон не очень уместен.

Обзор GSM-телефона Samsung X810 Обзор GSM-телефона Samsung X810

В качестве эксперимента в области дизайна такой телефон интересен, для повседневного использования его эргономика не слишком удачна. К минусам стоит отнести реализацию навигационного колесика, маленький размер клавиатуры. Экран, несмотря на свой размер комфортен, информация с него легко читаема. Учитывая, что функционально телефон похож на Samsung E720 с поправкой на наличие карт памяти, то можно считать его ассортиментной моделью.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here